21/Jun/2016
Tal como se había anunciado hace algunas semanas, ayer se dio inicio al trabajo de investigación con miras a la elaboración y publicación del libro “Gastronomía Valparaíso”. Se trata de una iniciativa de la Fundación Gourmet Patagonia, que cuenta con el respaldo de la Municipalidad de Valparaíso, el Parque Cultural de Valparaíso…
Tal como se había anunciado hace algunas semanas, ayer se dio inicio al trabajo de investigación con miras a la elaboración y publicación del libro “Gastronomía Valparaíso”. Se trata de una iniciativa de la Fundación Gourmet Patagonia, que cuenta con el respaldo de la Municipalidad de Valparaíso, el Parque Cultural de Valparaíso y la Universidad de Santo Tomás Viña del Mar.
El proceso partió con el desarrollo de la primera sesión del taller de investigación culinaria, el que se extenderá durante los meses de junio, julio, agosto y septiembre. A través de convocatorias abiertas, se buscará la participación de la comunidad, para posteriormente seleccionar los contenidos del libro.
Francisco Fantini, director de Fundación Gourmet Patagonia, indicó que “las recetas serán captadas en estudio fotográfico y luego serán incorporadas a una base de datos con el nombre de la preparación y su intérprete. Aquellas recetas que utilicen productos de la Región de Valparaíso serán consideradas especialmente, como también aquellas que representen el arraigo cultural de la comunidad porteña”.
Por su parte, el jefe de la carrera Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena de Santo Tomás Viña del Mar, José Onetto, explicó el papel activo que jugarán sus alumnos en el proceso de investigación para este libro. “Nosotros ya participamos en el libro ‘Cocina Poética de Chile’ y fue un gran éxito, así que no dudamos cuando Francisco nos invitó a este nuevo proyecto. Valparaíso tiene cocina chilena y también internacional, italiana, española, inglesa, etcétera, que llegó a la ciudad junto a los inmigrantes. Eso es la base de lo que existe hoy y este libro precisamente quiere ir al rescate de esa gastronomía”, dijo.
Rafael Torres, Director de Turismo de la Municipalidad de Valparaíso, señaló que “estamos demostrando que el patrimonio también se hace desde la gastronomía, porque es parte de la historia y la tradición, y eso es lo que quiere rescatar Fundación Gourmet Patagonia. Nosotros queremos poner en valor a quienes están haciendo cocina en nuestra ciudad, queremos que la gente no olvide la cocina de Valparaíso”.
Finalmente, Jorge Coulon, Director del Parque Cultural, señaló la importancia de realizar estas sesiones de trabajo en el Parque, puesto que es la única institución cultural del país que tiene un desarrollo en actividades culinarias relevando las tradiciones de la cocina popular y las recetas tradicionales de la cocina porteña.
De esta manera, a partir de ayer comenzaron una serie de sesiones de trabajo con distintos chefs, cocineros y cocineras para en un acucioso trabajo de registro fotográfico y orden de información levantar y editar este libro de la Gastronomía en Valparaíso.
Quienes deseen conocer más detalles de esta iniciativa o están interesados en presentar sus recetas e historias para que sean incluidas en el libro “Gastronomía Valparaíso”, pueden visitar la página web http://gastrovalpo.cl/.