Carte
Lera
chevron_left
chevron_right
Encuentro “Construyendo Territorios Agroecológicos”
  • Descripción
  • Horarios y lugar

En este espacio se pondrá en valor el rol protagónico de las mujeres como guardianas de semillas y saberes ancestrales, cuyas prácticas y conocimientos aseguran la biodiversidad y la identidad cultural de sus comunidades. Además, se reconocerá la sabiduría de los pueblos originarios, quienes han sido fundamentales en la preservación de los ecosistemas y en el equilibrio entre los territorios y sus habitantes.

01 de Diciembre de 2024
11:00 a 16:00
Parque Cultural de Valparaíso – Ex Cárcel Calle Cumming #590, cerro Cárcel / Calle Cárcel #471, cerro Cárcel

Las comunidades del centro-norte de Chile, junto a la Red Slow Food Chile y el Parque Cultural de Valparaíso – Ex Cárcel invitan a participar en el encuentro “Construyendo Territorios Agroecológicos: Tierras, Aguas y Semillas Libres” a efectuarse desde el viernes 29 de noviembre al domingo 1 de diciembre. El evento tiene actividades gratuitas y busca relevar a la agroecología como una práctica esencial para la sostenibilidad, la justicia territorial y la soberanía alimentaria. El encuentro es posible gracias a la colaboración de Asociación Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas (ANAMURI) y la ONG Arte y Sonido Aconcagua.

En este espacio se pondrá en valor el rol protagónico de las mujeres como guardianas de semillas y saberes ancestrales, cuyas prácticas y conocimientos aseguran la biodiversidad y la identidad cultural de sus comunidades. Además, se reconocerá la sabiduría de los pueblos originarios, quienes han sido fundamentales en la preservación de los ecosistemas y en el equilibrio entre los territorios y sus habitantes.

Este evento reunirá a organizaciones, movimientos, productoras y productores locales en un espacio de diálogo, aprendizaje e intercambio cultural. Se reflexionará sobre los desafíos del modelo alimentario actual y se propondrán alternativas basadas en los principios de la agroecología. Además se expondrán proyectos que la red nacional Slow Food Chile con el apoyo de Fundación Reale Mutua y que han contribuido a la biodiversidad de los territorios y hacer frente a la crisis climática.